会社名 株式会社 T.M.L (TML Co.,Ltd.)
代表取締役社長 山川 裕夫(早稲田大学招聘研究員)
社外取締役 白井 克彦(早稲田大学名誉顧問、元総長)
取締役 向井 正人
設立 2003年5月8日
資本金 7,325万円
従業員数 3名
事業内容
ソフトスチーム®技術を活用した食品加工装置の開発、製造、販売 、運用技術
供与、新規食品開発及び技術供与先に対する技術コンサルタント
所在地
(本 社) 〒367-0107 埼玉県児玉郡美里町大字北十条450
TEL 0495-27-6751 FAX 0495-27-6752
(東京事務所&ショールーム) 〒162-0042 東京都新宿区早稲田町80 望月ビル1F
TEL 03-6205-6033 FAX 03-6205-6034
社史(沿革)
2003年5月
早稲田大学プロジェクト研究所の研究テーマから派生した ベンチャー事業として資本金1,000万円で設立。「21世紀のやさしいまちづくり」を掲げ、早稲田大学社会システム工学研究所と産学官連携で調査研究、ソフトスチームの開発に着手
2006年2月
本庄早稲田IOCに研究室と本店を移転
2007年7月
埼玉県産業技術総合センターと「ソフトスチーム技術を利用した高品位加工技術」に関する共同研究を開始
2008年6月
早稲田大学、埼玉県、(株)T.M.Lの三者による共同研究で、早稲田大学TLO技術認定を受け、特許出願
2012年11月
特許「加熱調理装置」 第5130363号取得
2013年10月
特許「加熱調理装置、および、加熱調理方法」 第5386701号取得
2014年2月
渋沢栄一ビジネス大賞テクノロジー部門大賞受賞
2014年11月
「九都県市のきらりと光る産業技術」表彰を受ける
2016年4月
早稲田大学環境総合研究センターと「食・農・環境による本庄地区活性化に関する研究」で共同研究開始
2016年5月
特許「米飯製造方法及び米飯製造装置」 第5938588号取得
現在に至る